Беларусь и Украина хотят вместе провести Олимпиаду. Сколько это стоит


Заросший олимпийский волейбольный стадион в Афинах, архивное фото
Заросший олимпийский волейбольный стадион в Афинах, архивное фото

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Беларусь и Украина собираются подать заявку на проведение летней Олимпиады. Свобода подсчитала, во сколько это может обойтись и что принесет экономике.

Ранее о летнюю Олимпиаду высказывался и Александр Лукашенко . По окончании Европейских игр он заявил, что это возможно.

«Конечно, нам трудно соревноваться с гигантами, но, допустим, с украинцами или русскими мы можем Олимпиаду провести. Объекты под Олимпийские игры у нас готовы. Сейчас национальный футбольный стадион построим, и для водных видов спорта, останется футбол. В России вся инфраструктура создана под футбол. Можем запросто с ними принять Олимпиаду », — говорил Лукашенко в прошлом году в сентябре.

Сколько стоит Олимпиада

Летняя Олимпиада проводится раз в четыре года. Последняя летняя Олимпиада проходила в 2016 году в Бразилии. Эти соревнования в Рио стоили Бразилии 20 миллиардов долларов — почти вдвое больше, чем планировалось изначально.

Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году стоили бюджету 37 миллиардов долларов. Пекинской игры в 2008 году обошлись китайскому бюджету в 44 миллиардов долларов.

Летние олимпийские игры в греческих Афинах стоили 11,2 миллиарда долларов, это одни из наименьших такого рода затрат за последние годы. И даже если разделить эту сумму между Украиной и Беларусью, выйдет по 5,6 миллиарда, или 11-я часть от ВВП Беларуси за прошлый год.

Торговля сувенирами во время сочинской олимпиады в 2014 году
Торговля сувенирами во время сочинской олимпиады в 2014 году

Может ли Олимпиада окупится

По словам экономиста Ярослава Романчука, последняя Олимпиада, которая окупилась, прошла в Лос-Анджелесе в 1984 году.

«Возможно, было два-три случая, когда Олимпиада была близка к прибыльности. Нужно, чтобы страна была интегрирована в крупные спортивные соревнования, имела свой сильный спортивный сектор в своей стране. В небогатой стране не может быть прибыльной инфраструктура спорта », — уверен Ярослав Романчук.

Проводя Олимпиаду, страна может заработать на:

  • продаже права на трансляцию,
  • спонсорских контрактах,
  • лицензионной продукции с Олимпиады,
  • билетам на соревнования.

При подготовке Олимпиады деньги идут на подготовку инфраструктуры, строительство спортивных объектов.

Что происходит со спортивными аренами после Олимпиады

Олимпийский стадион «Маракана», где открывали и закрывали игры 2016 в Рио, пришел в упадок уже через полгода после игр. Со стадиона имущество, последними вынесли часть кресел, там отключали электричество за долги.

Сейчас стадион функционирует, на нем проходят футбольные матчи. Олимпийскую деревню в Афинах предполагали использовать как жилье для бездомных, но этот проект так и не был реализован.

Всего, с 26 объектов, возведенных к Олимпиаде-2004 в Афинах, сейчас используются только четыре.

Одна из площадок Олимпиады в Пекине — национальный стадион — теперь стал концертной площадкой, время от времени здесь проходят и спортивные соревнования.

Национальный стадион водных видов спорта в Пекине перестроили в аквапарк. На большинство олимпийских объектов в Китае водят туристов, но 97% посетителей — это внутренний туризм.

Какие соревнования проходили в Беларуси и что это дало

Руководство Беларуси любит принимать спортивные соревнования. В Минске из последних крупных соревнований проходил чемпионат мира по хоккею — 2014 и Европейские игры в 2019 году. Тогдашний председатель федерации хоккея Евгений Ворсин оценивал доходы от проведения всемирного хоккейного турнира в 14,5 миллиона евро. Однако, с учетом строительства отелей, арен и прочей инфраструктуры, подготовку эксперты оценивали в сумму до 2 миллиардов долларов.

На Эврагульни Беларусь потратила 270 миллионов долларов. Были модернизированы или отремонтированы 12 арен:

  • «Минск-Арена»;
  • Стадион «Динамо»;
  • Дворец спорта «Уручье»;
  • Falcon Club;
  • СК «Олимпийский»;
  • «Чижовка-Арена»;
  • Sporting Club;
  • Palova Arena;
  • Центральный дворец спорта;
  • Стрелковый тир имени Тимошенко;
  • Центр олимпийской подготовки в теннисе;
  • Центр олимпийской подготовки вясьлярных видов спорта

Конкретных цифр дохода от Эврагульняв чиновники не называли — говорили, что оценивать его следует в «увеличении инвестиционного привлекательности и увеличении экспорта». По итогам 2019 года экспорт товаров в натуральном выражении уменьшился на 0,4% по сравнению с 2018 годом, когда игр не было. В деньгах экспорт по сравнению с 2018 годом сократился на 2,9%.

Зачем Беларуси Олимпиада

По словам экономиста Ярослава Романчука , с помощью спортивных соревнований «власть отвлекает внимание от реальных экономических проблем».

«Лукашенко хочет, чтобы говорили не о конкретных проблемах, а о счастливое будущее. Богатые страны не могут сделать так, чтобы Олимпиады окупились. Поэтому все эти заявления о Олимпиады — это все далекие мечты. В Украине — то же самое, вместо экономической политики занимаются другим », — полагает экономист Ярослав Романчук.

Летняя Олимпиада — 2020 пройдет в Токио. Первоначально на ее планировалось потратить 12,6 миллиарда долларов, но эта сумма может еще вырасти.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *