В Гомеле задержали руководителя инфекционной больницы, — источник


иллюстративной фото
иллюстративной фото

В Гомеле задержан главный врач областной инфекционной больницы Виктор Кармазин. Правоохранительные органы пока не комментируют инцидент.

Источник в системе здравоохранения сообщила Свободе, что главы якобы взяли за взятку, связанный с закупками медицинского оборудования.

«Виктор Васильевич отсутствует на рабочем месте, связи с ним нет. Будет отсутствовать неопределенный срок. Нам ничего не известно », — говорят в администрации Гомельской областной инфекционной больницы.

Обязанности главного врача сейчас исполняет его заместитель по лечебной работе Сергей Бирич .

Все фигуранты «дела врачей» признали вину, — КГБ

Руководитель пресс-службы Следственного комитета Сергей Кабакович о возможном задержании Кармазина ответил Свободе:

«Я об этом не знаю, нужно выяснять, перезвоните к обеду и следите за нашим сайтом».

«Сейчас, после» дела врачей »врачей так запугали, что все руководители учреждений здравоохранения боятся закупать реагенты, реактивы или медицинское оборудование, чтобы не попасть под уголовное преследование. В результате страдают больные », — отметила в разговоре со Свободой информированный источник.

Министр здравоохранения пообещал создать «систему внутренней безопасности»

В сентябре 2018 года Александр Лукашенко на совещании по поводу проблемных вопросов в системе здравоохранения сообщил о коррупции среди чиновников-медиков. По его словам, правоохранительные органы ведут 95 уголовных дел, 100 человек — представители системы медицины, находятся под следствием. По данным главы КГБ Валерия Вакульчика, через коррупцию стоимость лекарств и оборудования завышалась на 10-60%, в отдельных случаях — на 100%.

Под преследование за взятки попали:

  • заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий;
  • директор предприятия «Белмэдтэхника» Александр Шарак;
  • директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий;
  • главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин;
  • главный патолягаанатам страны Аркадий Пучков;
  • директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров;
  • начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак .

«Дело врачей». Что важно знать

Что случилось. В июне стало известно о массовых задержаниях в медицинской области. В отношении 37 должностных лиц применены различные меры пресечения за преступления, предусмотренные тремя статьями Уголовного кодекса

  • 430 ( «Получение взятки»),
  • Даваньские 431 (сообщения)
  • 243 ( «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов»)

Всего по «делу врачей» фигурируют свыше 60 человек. Все они, как утверждают в КГБ, неоднократно получали незаконные денежные вознаграждения за содействие в поставке медоборудование и медицинских препаратов по завышенным ценам. Всем привлеченным к уголовной ответственности, за исключением последних задержанных, предъявлены обвинения по указанным уголовным статьям.

иллюстративной фото
иллюстративной фото
  • 11 июня стало известно о задержании директора Центра экспертиз здравоохранения Александра Столярова , а также его заместителя (за создание для «своих поставщиков» привлекательных условий поставок импортного медицинского оборудования в государственные больницы и поликлиники).
  • 18 июня «Ежедневник» сообщил о «массовые задержания в структурах Минздрава» — более 10 человек — в пределах операции о поставках в белорусские медицинские учреждения оборудования по завышенным ценам, по явно мошеннических схем. Среди задержанных оказался руководитель медицинской службы Министерства обороны Алексей Еськов .
  • 19 июня МВД сообщило о задержании главного патологоанатома Минздрава, главы городского клинического патолягаанатамичнага центра Аркадия Пучкова (за взятку в течение 10 лет на сумму около 200 тысяч долларов).
  • 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил , что задержаны и взяты под стражу 33 должностные лица, а всего попала во внимание более 50 человек. Фактически все они вину признали и сотрудничают со следствием.
  • По словам заместителя генпрокурора Беларуси Алексея Стука , сфера здравоохранения лидирует по количеству коррупционных преступников: 114 за пять месяцев 2018 года.
  • 21 июля был уволен задержан ранее заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий . Курировал вопросы обращения медицинских изделий в Беларуси и лицензирования, за благоприятное решение вопросов, по КГБ, брал взятки «от 2500 до 10 тысяч долларов».
  • 21 августа озвучены первый приговор в деле медиков-коррупционеров: бывший заместитель главного врача по технике Минской областной детской клинической больницы Аркадий Потапов осужден к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима за коррупционные преступления.
  • 11 сентября Александр Лукашенко заявил , что по «делу врачей» возбуждены 95 уголовных дел, где фигурируют «десятки миллионов долларов», почти 100 человек попали под следствие.
(Visited 22 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

1 thought on “В Гомеле задержали руководителя инфекционной больницы, — источник

  1. Что он там украл ? два шприца7 ну увольте его зачем же сажать на годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *