В Сморгони вместо бетонного Ленина предлагают поставить скамью Наполеона


Ленин отделился от пьедестала, Апрель 2019 года
Ленин отделился от пьедестала, Апрель 2019 года

Памятник организатору октябрьского переворота Владимиру Ленину с центральной площади Сморгони передвинуть в другое место: рассматривается площадка в городском парке. На освободившуюся вакансию предлагают альтернативу — скульптурную композицию в честь Наполеона Бонапарта.

«Дожинки» поспособствовали дэленинизацыи

В этом году в апреле в Сморгони на Гродненщине была демонтирована скульптура Ленина. Сначала жителям пообещали, что громоздкая орудиях после реставрации вернется на свое место к областным «Дожинкам» (они пройдут 23 ноября). Однако вскоре коммунальщики снесли и постамент, после чего власти заявили, что Ильичу найдут другое место. Говорят, что уже присмотрели уголок при входе в парк отдыха — напротив памятника местным чекистам.

Ленин может приземлиться у памятника чекистам
Ленин может приземлиться у памятника чекистам

Сморгонский скульптор, заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Теребун неоднократно ремонтировал бетонного Ленина. Последний раз капитально — до 500-летия Сморгони. Теперь говорит, что тратить на такое немалые деньги нет никакой нужды.

«В 2003 году обратились по поводу реставрации памятников Ленину и неизвестному солдату, — вспоминает он. — Предложил начать с солдата, воспользоваться технологией, при которой бетон покрывают тонким слоем листовой меди, швы сваривают и прачаканьваюць. Не надо ни красить, ни марафэциць. Так и сделали. Прошло 16 лет, никто к скульптуре не касается. Ленин намного больший размером, поинтересовались ценой. Деньги серьезные, пришли к выводу: Вкладываться не имеет смысла. Тем более он не имеет художественной ценности ».

Владимир Теребун в сморгонской доме-мастерской
Владимир Теребун в сморгонской доме-мастерской

В отличие от бронзового Ленина перед зданием Дома правительства в Минске: отбросив идеологическая составляющая, пример органического соединения архитектуры и монументальной скульптуры, считает собеседник.

Памятник Ленину в 1950-х изначально появился около детской библиотеки Сморгони. После его перенесли к школе № 1, где как раз учился Владимир Теребун, а затем поставили на высокий постамент перед зданием райисполкома. С того времени приходилось регулярно «штопать» швы, трещины, подмазывать и подкрашивать.

Вместо памятника Ленину остались ступени и тумбы с туями
Вместо памятника Ленину остались ступени и тумбы с туями

«Бетон не тот материал, который сохраняет товарный вид, — продолжает скульптор. — Он требует постоянного ремонта, а значит, бесконечного вложения средств. Пример нашего образцового комплекса в Хатыни: бетонный архитектурные сооружения время от времени приходится восстанавливать. Или недавно в России завершили реставрацию волгоградского монумента Матери-Родине. Ну так стоит ли вбухивать столько денег, если все равно будет разваливаться? Поэтому сморгонцам надо подумать, что поставит более значительное и прочное ».

И прежде всего смотреть с позиции исторической ценности и посещения города туристами, подытоживает специалист.

Бродячие артисты "Медвежьей академии» в сморгонском парка, автор Владимир Теребун
Бродячие артисты «Медвежьей академии» в сморгонском парка, автор Владимир Теребун

В советское время Беларусь была третьей после России и Украины количеством ленинских скульптур — всего их поставили около 600 (после украинского «ленинападу», видимо, уже вторая).

/**/ /**/ День Октябрьской революции в Минске.  Минск, 7 ноября 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко объяснил, почему в Беларуси не сносят памятники Ленину

И вряд ли в этом вопросе стоит ожидать кардинальных изменений. Александр Лукашенко заявил, что страна только выиграла от решения продолжить традицию отмечать день Октябрьской революции и отказалась сносить памятники Ленину. Он признался, что лично остановил порыв разорители, так как это «труд людей и наша история».

Штамповка без художественной ценности
Штамповка без художественной ценности

Атеист между костелом и церковью

Сморгонский Ленин не был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей и с каждым годом выглядел все меньше прэзэнтабэльна. К тому же он совершенно не соответствовал окружающей антуража.

Со всех сторон упорного атеиста окружали культовые сооружения: костел Михаила Архангела (бывший кальвинистский сбор XVI века), христианский образовательный центр и Спасо-Преображенская православная церковь на месте разрушенной в Первую мировую войну.

Коммунальщики разрушают постамент, Апрель 2019 года
Коммунальщики разрушают постамент, Апрель 2019 года

«Хорошее выход в свое время придумали в Ошмянах, где в центре также стоял Ленин, — продолжает скульптур. — В отличие от Сморгонского, это авторская работа, отдельный экземпляр, сделанный в технике выбивания меди. Во время ремонта площади его подвинули ближе к прокуратуре, он там и стоит в тени под деревьями. С одной стороны, сохранили произведение искусства (высокого или не очень, это уже вопрос дискуссионный), а с другой — убрали из треугольника между церковью, церковью и старой синагогой ».

Исчезновение привычной глазу сооружения сморгонцы встретили равнодушным молчанием. Мало того, в ходе опроса на форуме районной газеты «Светлый путь» абсолютное большинство граждан высказалось за то, чтобы Ленина назад не возвращать.

Проект памятного знака «Кревская уния», автор Владимир Теребун
Проект памятного знака «Кревская уния», автор Владимир Теребун

«Чтобы начались бурные споры, полетели в исполком письма или коммунисты вышли на митинг с требованием вярнуцьи м утраченного» идола «, конечно, пришлось бы прислушиваться, реставрировать, — говорит Владимир Теребун. — Лично я за это уже не взялся бы. Во-первых, сама по себе тяжелая работа, надо висеть в люльке или ставить леса стоимостью. А во-вторых, стоит все это тех усилий? Ну зачем биться за то, чтобы любым способом вернуть Ленина, если есть более достойные кандидаты на увековечение? »

Правда, не умеем ценить то, что имеем, говорит Владимир Теребун. Напоминает, что его родина богата выдающихся личностей, прославивших свой край. И они имеют куда большее право на мемориализации, чем Ленин, чье отношение к Беларуси очень опосредованное.

Проект бюсту Михаила Огинского, автор Владимир Теребун
Проект бюсту Михаила Огинского, автор Владимир Теребун

Бонапарт как приманка для туристов

В творческом доработкой мастера целый ряд нереализованных проектов в честь известных земляков: основоположника новой белорусского литературы Франтишка Богушевича , композитора и дипломата Михаила Клеофаса Огинского , скульптора Исаака Иткинда и других.

Проект барельефа Исаака Иткинда, автор Владимир Теребун
Проект барельефа Исаака Иткинда, автор Владимир Теребун

Сморгонщина ассоциируется с рядом лиц Средневековья. В Крево закончил свой путь великий князь литовский Кейстут , той эпохе посвящена скульптурная композиция «Кревская уния». Упомянем и Станислава Радзивилла , основателя единственной на весь мир знаменитой «Медвежьей академии». 10 лет Владимир Теребун добивался, чтобы поставить композицию бродячим артистом, и только в 2014-м чугунные фигуры появились в городском парке (изначально планировались в бронзе).

А еще у творца есть идея отметить французского императора Наполеона Бонапарта : 6 декабря 1812 года на военной совещании в Сморгони он передал командование остатками разбитой армии маршалу Мюрату, а сам под покровом ночи отправился в Париж. В Беларуси многие благосклонно относился к личности Наполеона, надеясь, что тот поможет избавиться от пут Российской империи и поспособствует восстановлению Великого Княжества Литовского.

Проект «скамейки Наполеона», автор Владимир Теребун
Проект «скамейки Наполеона», автор Владимир Теребун

«Почему не зафиксировать такой исторический факт? — переспрашивает скульптор. — Есть идея воплощения, композиция — скамья с аббревиатурой BN; лежат знаменитая треуголка, шинель, подзорная труба. Рядом свалены в кучу винтовки и надпись на разорванном флаге о том переломном моменте. Интересно? Считаю, что да, сразу стало бы туристической отличительной особенностью. Не пропагандирует того, чем должны гордиться. Есть вещи, нам близки, как та же Кревская уния. Или, опять же, давайте подумаем, как увековечить знаменитый сморгонский баранку ».

Творец считает, что, раз в этом году Сморгони принимают «Дожинки», нелишней здесь была бы скульптурная композиция «Праздник урожая». Ведь знаковые вещи остаются в любом случае — прежде всего хлеб, который белорусы ценили во все времена.

Кастусь Калиновский из-под виселицы, автор Владимир Теребун
Кастусь Калиновский из-под виселицы, автор Владимир Теребун

А еще в портфолио Владимира Теребун имеется проект чествования уроженца Гродненской земли Кастуся Калиновского — накануне перапахаваньня останков повстанцев в Вильнюсе интерес к этой выдающейся личности повышен. Здесь лидер восстания 1863 года в нескольких шагах от виселицы.

Ко всему прочему Сморгони плотно вписаны в историю Первой мировой войны. Это единственное место на всем фронте, которое более 800 дней находилась в эпицентре пазыцыйнанага противостояния. За это время жертвами обстрелов и газовых атак стали десятки тысяч солдат и офицеров с обеих сторон, город был разрушен, а жители принудительно вывезены в глубокий российский тыл.

В память о тех событиях началось возведение мемориала, Владимир Теребун также в числе авторов проекта. Сроки сдачи срывались уже дважды: сначала планировали открыть мемориал к 100-летию начала Великой войны в 2014-м, а потом на такой же юбилей её окончания в 2018-м. Из-за отсутствия средств строительство комплекса заморожено, к монтажу гранитных плит даже не приступили.

Долгострой Сморгонского мемориала
Долгострой Сморгонского мемориала

Местные власти говорят, что не могут повлечь подобные расходы и надеются на «союзное государство». Материальную помощь обещал экс-Посол России в Беларуси Михаил Бабич , однако с его преждевременной отставкой вопрос снова подвисла. Тот случай, когда покушение на масштабностью оказался не сопоставим с финансовыми возможностями.

Впрочем, сам Владимир Теребун и не теряет надежды, что в 2022 году комплекс наконец будет завершен — по крайней мере, такие сроки сейчас озвучиваются на оперативных совещаниях.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *