Жена иранца, которого высылают из Беларуси, делала попытку суицида, она в больнице в Новинках


Мэхрдад Джамшыдыян, 2015 год
Мэхрдад Джамшыдыян, 2015 год

В суде Московского района Минска 15 апреля рассматривают жалобу на решение о высылке в Иран Мэхрдада Жамшыдыяна, которому на родине грозит смертная казнь .

Мэхрдад Жамшыдыян много лет назад бежал из Ирана от преследований по политическим причинам, живет в Беларуси с 1993 года. Имеет в Минске семью: жену-белорусски и троих детей. Просил белорусского гражданства, но ему отказали.

Иранец провел месяц в минском изоляторе. У него случился инфаркт, и он попал в реанимацию

В Иране Жамшыдыяну грозит смертная казнь. С 2009 года власти Ирана требуют его выдачи, так как подозревают в причастности к убийству, что иранец отрицает (во время убийства его не было в стране, утверждает Жамшыдыян). Кроме того, в Иране его ждет обвинение в вероотступничество, так как в Беларуси он перешел из ислама в христианство, а это в Иране считается преступлением.

На суд пришла дочь Мэхрдада Жамшыдыяна Диана . Она сообщила корреспонденту Свободы, что в апреле ситуация в их семье стала еще хуже — мать, жена Мэхрдада, пыталась совершить суицид.

«Наша мама Елена сейчас лежит в психиатрической больнице в Новинках, она наблюдается после попытки суицида, — рассказала она. — Ее спасли, но что будет дальше, никто не знает. Это произошло в начале апреля. И моральных, и материальных сил у нас всех действительно уже не осталось.

Ранее мама перенесла онкологии, она очень больна, и когда папу арестовали, мы просили, чтобы ему дали с ней встретиться, ей очень нужна была эта поддержка. Ни одного свидания не разрешили. И на время решения вопроса в суде его могли отпустить, это закон позволяет, но тоже не отпустили ».

(Visited 16 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *