За взяточничество в Кричеве задержали заведующую «передового» сада


Алла Пастухова на районной доске почета (фото из архива газеты «Вольный город»)
Алла Пастухова на районной доске почета (фото из архива газеты «Вольный город»)

В Кричеве задержана заведующая детского сада № 19 Алла Пастухова, которая в 2014 году не позволяла подчиненным беседовать с журналистами о обрушение местной гимназии.

62-летнюю Аллу Пастухову задержали на рабочем месте и вывели из сада в наручниках. Ее обвиняют в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. В следственном комитете Свободе подтвердили информацию о задержании Пастуховой.

«Да, заведено уголовное дело по признаков ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Беларуси. Подозрительная находится под стражей », — сообщили Свободе в управе Следственного комитета по Могилевской области.

Незаконно завладела 6 тысячами долларами

По предварительным данным, она незаконно завладели 6 тысячами долларов — якобы выплачивала премии своим подчиненным, которые потом забирала и использовала на свой ум. Ее содержат в следственном изоляторе могилевской тюрьмы № 4.

Сад, которым руководила Пастухова, в Кричеве считался привилегированным. О его достижениях писала государственная пресса. В публикациях дошкольное учреждение и называли «передовой», она неоднократно становилась победителем районных соревнований, последний раз — в 2018 году.

Возглавляла избирательную комиссию

Алла Пастухова (в центре) председательствует в участковой избирательной комиссии (фото из архива газеты «Вольный город»
Алла Пастухова (в центре) председательствует в участковой избирательной комиссии (фото из архива газеты «Вольный город»

Пастухова имела почетную грамоту Могилевского облисполкома, неизменно председательствовала в участковых избирательных комиссиях. Была на районной доске почета.

29 августа 2014 года Пастухова выгнала с территории сада журналистов, которые пытались пообщаться с ее подчиненными о обрушение здания гимназии. Это учебное заведение рядом с садиком.

Кричевский журналист Сергей Неровный говорит, что арест Пастуховой стал резонансным событием для 25-тысячного райцентра.

«Конечно же, основания для ее заключения есть и постановление вывести заведующую на глазах у подчиненных в наручниках принималось на областном уровне. Она не рядовой человек и считала себя неприкосновенной », — высказывается Сергей Неровный.

Из истории арестов кричевских чиновников

Последний раз подобным образом в Кричеве задержали в 2013 году генерального директора акционерного общества «Крычавцэмэнташыфэр» Леонида скотски.

Скотски инкриминировалось злоупотребление служебными полномочиями и взяточничество. Суд над ним был показательным, процесс проходил в Кричеве.

Бывшему руководителю «Крычавцэмэнташыфэра» дали 10 лет колонии

Скотски, который незадолго до ареста указывал Александру Лукашенко предприятие, дали десять лет колонии усиленного режима. По данным следствия, бывший руководитель незаконно завладел 214 миллионами недэнаминаваных рублей. Задержали его в момент передачи ему 40 миллионов.

(Visited 20 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *