Каким будет памятник в Куропатах и ​​что за страсти вокруг него?

Что такое Куропаты?

Куропаты — лесной массив на севере Минска, где в 1937-1941 годах сотрудники НКВД расстреливали людей.

О массовых расстрелах в Куропатах широко стало известно в 1988 году после выхода статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Куропаты — дорога смерти» .

Первая общественная защита Куропат происходило в 2001-2002 гг., Когда молодежь протестовала против расширения кольцевой дороги через урочище. В начале 2017-му активисты отстояли Куропаты от стройки бизнес-центра.

С июня 2018 года общественные и политические активисты пикетируют ресторан «Поедем поедим», что расположено в 50 метрах от места расстрелов.

Сколько там убили?

Это неизвестно точно — архивы НВКД и КГБ не раскрыты, да и возможно, что даже у них нет полного списка расстрелянных за время репрессий.

По разным подсчетам, каратели НКВД расстреляли в Куропатах с 1937 по 1941 годы от 30 тысяч (первое следствие, что вела прокуратура БССР) до 250 тысяч человек.

Или нет нацисты это убивали?

Нет, большевики.

Александр Лукашенко заявлял в 2015 году, как бы еще не известно точно, кто забивал в Куропатах — большевики или нацисты. После разоблачения Куропат различные группы пытались найти в них «немецкий след», но раз за разом это опровергали следователи.

00:00 Текущее время 2:37

Что такое «Народный мемориал» в Куропатах?

С конца 1980-х в Куропатах были установлены несколько тысяч крестов — на аллее, вдоль основных тропов, на ямах-могилах, вокруг урочища. Кресты устанавливают родственники репрессированных, общественные активисты и политики. Кресты изготавливаются на народные пожертвования.

Почему государство ставит памятник в Куропатах?

В феврале 2017 года на улице Мирошниченко, которая граничит с охраняемой зоной Куропат, возник лагерь против строительства здесь офисного центра. Стройку остановили.

Позже Лукашенко  заявил , что вскоре в Куропатах создадут мемориальный комплекс. Правда, до «комплекса» не дошло, в прошлом году в марте Министерство культуры  объявило  конкурс на «памятный знак».

Почти год не было никаких сдвигов, хотя инициатор участия государства в мемориализации Куропат, тогдашний главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня »  Павел Якубович  обещал, что на всех этапах будут присоединены представители общественности, которые долгие годы заботились Куропатами.

В июне 2018 года жюри во главе с ректором Белорусского государственной академии искусств Михаилом борозды  обнародовала  три эскизные проекты , отобранные в финал. Выбор проектов происходил  без участия общественности

Проект памятника подготовил авторский коллектив скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова , архитекторов Марии Маркавцовай и Ольги Ермолин .

Cкульптар Сергей Оганов

Какой интерес?

Соавтор проекта государственного памятника.

Что не так с памятником?

Все так. Мемориальный знак выбрали открыто. Концептуально памятник должен сочетаться с «народным мемориалом».

Искусствовед Михаил Борозда

Какой интерес?

Председатель жюри проектов памятника, ректор Академии искусств.

Отношение к памятнику

Считает , штомиж присутствующими в Куропатах «природы конфликта нет», со стороны авторов не заведено «желания противостояния».

Художник Алексей Марочкин

Какой интерес?

Автор иконы «Богоматери Куропатской всех невинно расстрелянных».

Оригинал иконы подарен Красному костелу, в 2003 году в урочище установлена ​​часовня с репродукцией иконы.

Отношение к памятнику

Входит искренность авторов памятника, но не было всеобщего обсуждения.

Действительно «всеобщее» знак был бы возможен только после открытия архивов с именами убитых, полагает он.

Политик Зенон Позняк

Какой интерес?

В 1988 году вместе с  Евгением Шмыгалева опубликовал статью «Куропаты — дорога смерти», в результате которого мир узнал о массовых сталинских репрессиях в Беларуси.

В том же 1988 году Позняк проводил первые археологические раскопки в месте массовых расстрелов.

Что не так с памятником?

Министерство культуры выполняет приказ сверху. Художники — жертвы «политики, которая делается без них».

«Художники старались, то хотели приспособить, но все дело в том, что там это не нужно», — сказал Позняк.

Режим 24 года уничтожал Куропаты. Памятник необходим режима, чтобы подчинить урочище «своим ведомством», а затем его уничтожить.

Мэмарыялизацыя Куропат началась с Креста Страдания в 1989 году: «каждый человек в память погибших может принести и поставить там крест» этим ухаживала КХП БНФ.

Политик Дмитрий Дашкевич

Какой интерес?

Участник вахты памяти в Куропатах во время строительства Минской кольцевой дороги в 2001-2002 годах.

В 2017 году инициировал бесперебойную защиту Куропат от строительства офисного здания возле урочища. Акция принесла результат, строительство свернули.

Отношение к памятнику

Не видит аргументов противостоять установлению государственного памятника, так как:

  • Памятный знак «не самый худший, который мог бы быть;
  • «Прокоммунистические государство» долго обвиняли, что она не чествует Куропаты, а теперь она это сделала, пусть и «неуклюже».
  • Государственный сам памятник не рушить Народный мемориал.

Политик Павел Северинец

Какой интерес?

Начал 8-месячную вахту памяти в 2001-2002 годах против расширения Минской кольцевой дороги. Инициатор «Молитвы за Беларусь» в урочище.

В 2018 году в течение 4-х месяцев пикетирует против ресторана «поедим поедим» в Куропатах. Отсидел за это 40 содняв ареста.

Что не так с памятником?

Считает , что люди не готовы принять именно такой знак на этом месте, а «когда начинаете сразу копать здесь, это сразу конфликт, и знак будет символом раздора, а вс знаком единения».

Радиофизики Анна Шапутько

Какой интерес?

Координатор инициативы «За спасение мемориала Куропаты».

С детства Анна слышала в семье рассказы о репрессированного родственника Максима Горецкого.

Отношение к памятнику

Считает , что, возможно, под площадкой памятнике находятся захоронения. (На момент публикации это выясняют археологи. — РС).

Куропаты — молитвенное место, к которому активисты «привыкли».

Государственный памятник «какой-то непонятный, очень не вписывается туда, нарушает всю концепцию того, что люди десятилетиями создавали».

Государство должно создать «небольшой памятничек».

Сталинские репрессии в Беларуси

В Беларуси массовые репрессии начались еще с приходом к власти большевиков — в 1917 году. А закончились, когда умер Сталин — в 1953-м.

Исследователи полагают, что репрессировали как минимум 600 тысяч человек. По другим оценкам эта цифра достигает 1,4 миллиона. Но точные цифры не известны — КГБ до сих пор не раскрыла архивы.

Белорусы  считаются  третьими по числу жертв репрессий в сталинские времена.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *