Камни, кирпич, мозаика. Три вопроса к историко Чернявского в связи с реставрацией Кревского замка


Княжеская башня и начало северо-западной стены
Княжеская башня и начало северо-западной стены

Продолжаются восстановительные работы на руинах Кревского замка XIV века. В этом году на спасение одного из самых известных исторических памятников на территории Беларуси выделено почти полмиллиона долларов из президентского фонда по поддержке культуры и искусства.

Игорь Чернявский
Игорь Чернявский

Насколько соответствует реставрация международным стандартам, Свобода попросила оценить Игоря Чернявского — археолога, историка, до недавнего времени — начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры.

Специалист много времени провел в Крево как археолог, вместе с Олегом О.Трусовым и Олег Дернович был соавтором научной работы « Судьба Крево ».

Башня под крышей со стороны детинца
Башня под крышей со стороны детинца

После консервации Княжеской башни строители взялись за северо-западную стену. Она имеет почти 100 метров длины и на отдельных участках достигает до 10 метров увышки. Эта часть сохранилась лучше других, которые сильно пострадали от российских обстрелов во время Первой мировой войны. В древние стены вернули аутентичные камни, «притупленные» фрагменты закладываются красным кирпичом. Как и в случае с башней, стену предполагается накрыть крышей.

1. Камни подозрительно одного размера, хотя в аутентичных фрагментах попадаются гигантские валуны

В процессе восстановления строители пытаются использовать камни приблизительно одного размера, большие валуны сознательно оставляются в запас. Через это складывается впечатление «очень аккуратного ремонта».

Восстановленная часть из кладкой
Восстановленная часть из кладкой

Один из экспертов, знакомый с проектной документацией, говорит, что в сопроводительных бумагах материал обозначен «бутовый камень», поэтому строители прежде всего берутся за то, что могут поднять без применения дополнительных технических средств. Возможно, ситуация изменится, когда камни нужного размера закончатся физически — их недостаток уже ощущается.

Игорь Чернявский : «Надо бы увидеть проект, которое там заложено решение. Камни, как мне известно, используются в среднем около 30 сантиметров (плюс-минус) в поперечнике. Они наиболее соответствуют потребностям, чтобы обеспечить «перевязку». В настоящее время идет восстановление внешних поверхностей стены с обеих сторон уцелевшей старой Забутовка. При строительстве замка кладка выполнялась рядами, постепенно поднимаясь: вымуроввали внешние поверхности и забутоввали середину. Слои мураваньня были хорошо видны на остатках стены, где осыпалась внешняя облицовка.

Северо-западная стена в перспективе
Северо-западная стена в перспективе

Если в общем, то консервация делается достаточно прилично. А как смотреть под микроскопом, всегда можно найти какую-то несовершенство. Кроме того, видим только что выполненную стену. Нужно, чтобы прошло некоторое время, чтобы она абмылася дождями, прыпылилася, абветрылася. Тогда можно будет оценивать сделанное более точно ».

2. Верх стен выводят кирпичом, которая выглядит слишком современно, НЕТ эффекта «старения»

Верхняя часть стен в восстановленной стене выводится красным кирпичом. В прежние времена ее производили с местной глины, а теперь хоть и стараются приблизиться к оригиналу, но все равно она выглядит очень современно. Элементы новодела особенно заметны на вершине Княжеской башни: во время консервации использовалась кирпич, которая сильно диссонирует со старыми останками.

Кирпичный пос над каменной кладкой
Кирпичный пос над каменной кладкой

Выход из ситуации предлагал местный мастера Сергей Бондаренко, который в соседней деревне Чухны возводить точную копию Кревского замка в пропорции 1:10. Для своего «карузьлика» он использует ту же аутентичную глину и считает, что изготовление кирпича можно поручить местным жителям — никто не отказался бы заработать, штампуя ее в формах на двориках. Благо, механизм кустарного производства простой.

Игорь Чернявский : «Как и в Лиде, кирпичный пас опоясывающим Периметр оборонительного кладки снаружи. Остатки его оставались на северо-западном стены и должны быть продолжены в то же стилистике. Перевязка кирпичей чем-то напоминает готическую. Но в Крево она вытрымливалася не всегда, что и дало основания литовским исследователям еще в 1970-80-х писать о архаичность замка ».

Аутентичное «нутро» закладывается современным кирпичом
Аутентичное «нутро» закладывается современным кирпичом

Поэтому ничего не надо поднимать, а просто вкладывать кирпича в восстановленный кладку по аналогии с уцелевшим фрагментом. Вообще такие элементы как кирпичный ПОС, расклиньваньне камней, должны быть отражены в проекте. Что касается архаичной кирпичной кладки, добиться такого эффекта с использованием современных материалов, которые производятся в Беларуси, сложно ».

3. Элементы мозаики в кладке выглядят как бутафорские, а раньше они выполняли практическую функцию

В опару для укрепления камней строители интегрируют небольшие «фрагменты-изюм». Их функция до конца не ясна, отчасти они выглядят как эстетическое дополнение. Между тем из архивных свидетельств известно, что старинные зодчие заботились не столько о красоте, сколько преследовали практические цели.

«Мозаика» в мижкаменнай опаре
«Мозаика» в мижкаменнай опаре

Игорь Чернявский : «Что касается так называемой мозаики, как видно на снимках, она выглядит немного по-бутафорский. В данном случае это не была «изюмной кладка», между камнями забивались каменные клинья, что позволяло уплотнить всю конструкцию, сделать ее более надежной. Теперь же она действительно выглядит как бы декоративной.

При всем этом консервация осуществляется достаточно приличная — это мое личное впечатление от увиденного собственными глазами еще в июне и на нынешних съемках ».

Место, где заканчиваются леса стоимостью
Место, где заканчиваются леса стоимостью

В 1385 году Крево оказалась в самом центре европейских новостей — здесь была подписана династическая уния между Великим княжеством Литовским и Короной Польской. Начинался новый геополитический этап для всего континента.

Отсчет собственной истории Кревский замок начал намного раньше. К вероятного периода его появления исследователи добавляют плюс-минус сотню лет. Одни говорят о начале XIV века, некоторые допускают, что может быть даже середине XIII. Сыходяцца в одном: как самый архаичный во всем ВКЛ он стоит в начале родословной каменного оборонительного зодчества.

Аутентичная кирпич в руках Сергея Бондаренко
Аутентичная кирпич в руках Сергея Бондаренко

За свою долгую историю замок выдерживал многочисленные нападения и осады, а в XIX веке потерял оборонительное значение и был заброшен. Решающей для его дальнейшей судьбы стала Первая мировая война: от российских обстрелов и немецкой перестройки пострадал весь комплекс.

Линия фронта шла по речке Кравлянцы. Замок и костел оказались на немецкой стороне, православная церковь — на российском. Между позициями были натянуты колючие проволоки, противники друг друга беспрерывно обстреливали. Поскольку немцы обосновались внутри замка, российская артиллерия била именно туда. Поэтому до сего дня дошли не сами стены, а только «нутро», фасад был полностью выбит.

Работы на внутренней части замка
Работы на внутренней части замка

Первые попытки спасти Кревский замок датированные периодом, когда западнобелорусские земли вошли в состав межвоенной Польши. В конце 1920-х реставраторы во главе с известным историком Станиславом Лоренца укрепили останки стен металлическими флажками, поставили контрафорс, но закончить задуманное не успели.

С приходом на эти земли в 1939 году советов о консервацию речь уже не шла. Наоборот, большевики сразу же принялись разбирать стены на индустриальные нужды. Правда, даже ослабленные стены варварства не поддались.

В таком состоянии легендарный замок простоял до времен государственной независимости. Тогда Княжескую башню накрыли рубэройдам, но похоже, что только навредили — под крышкой собиралась вода, кирпич портилось и трушчылася. Несколько лет назад конструкцию демонтировали.

Только в 2016 году Кревский замок попал в список из трех десятков памяток старины, требующие неотложной помощи и затраты на сохранение которых возлагается на государственный бюджет. Это предписывает постановление Совета министров № 437. За два последних года в консервацию и восстановление кревских стен вложено около 500 тысяч долларов.

(Visited 24 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

1 thought on “Камни, кирпич, мозаика. Три вопроса к историко Чернявского в связи с реставрацией Кревского замка

  1. Власти Китая составили новый моральный кодекс граждан страны. Он основан на принципах национализма, марксизма и конфуцианства. Новые правила охватывают абсолютно все отрасли жизни: от сортировки мусора до поведения в интернете и за рубежом.

    Документ называется «План внедрения в жизнь моральных принципов граждан в новой эры» и имеет несколько десятков страниц. В нем подчеркивается личная роль главы страны Си Цьзиньпина в формировании китайского морального кодекса.

    Наблюдатели обращают внимание, что в тексте не упоминается ни один из предшественников китайского лидера, даже сам Мао Цзэдун . Наблюдатели считают, что Си Цьзиньпин стремится ввести в стране культ личности. При нем в Китае наступила большая консолидация вокруг партии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *