Мертвые люди не плачут, мертвые кресты тоже молчат


Куропаты.  4 апреля 2019 года.
Куропаты. 4 апреля 2019 года.

В Куропатах сносят кресты. Замотала номер на тракторе тряпками, закрылись в железных кабинах машин. Цепляют железными крюками, металлической рукой поднимают крест и грузят в прицеп. Страшно. Страшно руками браться. Все равно внутри гложет сомнения: а ну как отсохнет она, рука. Жаль руки.

Свезут на хозяйственный двор лесхоза, бросить в угол. Будут ходить там весь день, всю неделю, а в углу будут лежать штабелями трупы белых, сильных, молчаливых крестов. Мертвые люди не плачут, мертвые кресты тоже молчат. Может, найдутся среди лясгасавцав такие, кто пойдет покурить рядом с крестовыми трупами, кто сплюнуть даже на серую землю, потрескавшуюся белыми стволами.

Что ты сделал за свою жизнь, человек? Ради чего жил? Для того, чтобы однажды снести крест, поставленный над без вины убитым. Зачем ты делал это, дурак? Мне сказали.

Пресс-секретарь Лукашенко рассказал, почему в Куропатах сносят кресты

«Почему в Куропатах сносят кресты» — «Читайте президента!» Так отвечает красивая женщина на вопросы растерянных людей. Она была когда-то девочкой, радовалась новым игрушкам, одевала красивое платье на праздники. Любит, наверное, кофе с шоколадки. Плакала от несчастного любви, задыхалась от радости, когда была счастливой. Она думает, что о сносе крестов то написано у президента. Она вообще действительно думает, что это президент решает, как народа скрывать и помнить своих умерших и своих убитых.

Она свято уверена, что, почитав президента, можно идти и повалить крест. Более того: она думает, что сломать крест — это соответствует нашим традициям. Когда и что у нее внутри сломалось? Для чего ты пришла в этот мир, девочка? Для того, чтобы однажды сказать на весь мир: чтобы снести кресты — читайте президента.

Лесхоз объяснил снос крестов в Куропатах: «Удаляются незаконно установленные сооружения»

Интересно, как они сформулировали приказ? Без приказа не могли, должна быть какая-то бумажка. Думаю, у того, кто его составлял, должен был быть какой-то стыд. Он должен был написать так: «снести деревянные конструкции». Или: «Убрать незаконные постройки». Что-то такое. У него должно было что-то задержке внутри, если бы он написал: «снести кресты». Зачем ты учился в школе, рос, крепчал и разумным, начальник? Чтобы однажды написать о кресте: «деревянная конструкция».

Это останется с вами на всю жизнь, дорогие мои. Вы — люди, которые сносили кресты над убитыми. Возможно, для того вы и пришли в мир. Тьма должна где-то жить. Кто-то должен истреблять память. Кто-то должен быть годам. День и свет рождаются в муках, кто-то должен им мешать. Это — вы.

Каждый из нас рождается, чтобы избирать. Помнить или забывать, знать или читать президента, защищать Куропаты либо есть свиные уши в «Поедем поедим», ставит кресты или сносить их. Подписывать или не подписывать бумаги. Заводить или не заводить трактор. Наматывать тряпку на номер либо уйти из лесхоза.

Смотреть на снятые кресты, сваленные на твоем дворе.

(Visited 15 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *