Можно быть счастливым в Беларуси? Объясняет руководитель Донского Института счастья от Майка Викинга


Майк Викинг
Майк Викинг

Майк Викинг знает о счастье все. Его родина — Дания, которая не раз возглавляла рейтинг самых счастливых стран мира. Майк основал и возглавляет Институт исследования счастья в Копенгагене. А его книги «Hygge. Секрет Донского счастья »и« Lykke. В поисках секретов Блаженнейший людей »стали мировыми бестселлерами.

«Хюге» буквально означает уют. Но во всем мире оно произвело фурор как синоним скандинавского понятия счастья. «Хюге» создает атмосфера, пространство, среда, дизайн интерьера, а прежде всего люди. Lykke означает чувство близости, эмоции, связанные с атмасфэраю тепла и интимности.

В Дании — hygge, в шведов — lagom. А какая философия счастья у белорусов?

Ключом для понимания счастья Майк Викинг считает чувство общности и близости, деньги, здоровье, свободу, доверие и доброту. На что же тогда могут рассчитывать люди в стране, где высокий алкоголизм, уровень самоубийств, авторитаризм, власть, которая 24 года обещает гражданам зарплату «папиццот»?

— Майк, вы написали два пособия для людей, ищущих счастья. Они проданы миллионными тиражами. Давайте сначала разберемся: что такое счастье?

— Счастье — это ощущение удовлетворения и постоянной цели. Это ощущение себя счастливым сейчас, получение удовольствия от каждой минуты жизни.

— Или счастье — идентичное понятие для людей в разных частях света?

— Честно говоря, мы очень похожи — независимо от того, что живем в разных странах и вырастаем в других культурах. Мы понимаем и принимаем во внимание различия, которые могут быть между, например, белорусами или Донцов, но прежде всего мы люди. И видим те самые вещи, которые делают нас счастливыми в одном месте, и те же самые вещи — в другом. Неважно, кто ты и откуда ты, но если твой ребенок болеет, то это делает тебя несчастлив в любом месте. Если ты имеешь работу, то ты будешь счастливее, чем кто-то безработный.

Манифест «Хюге»:

1. Атмосфера. Приглушить свет.
2. Присутствие. Сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Отключите телефоны.
3. Задвальненьне. Кофе, шоколад, печенье, сладости. И побольше, побольше!
4. Равноправие. «Мы», а вс «я». Делите поровну обязанности и давайте друг другу высказаться.
5. благодарностью. Наслаждайтесь момента, в каждом — своя неповторимая красота.
6. Гармония. Никаких соревнований. Вы нам уже нравитесь. Не надо стремиться как можно больше рассказать о своих достижениях.
7. Комфорт. Устройтесь поудобнее. Сделайте глубокий вдох. Расcлабцеся.
8. Согласие. Никаких споров. Политику будем обсуждать в другой раз.
9. Близость. Настраивайте отношения и рассказывайте истории. «Помните, как мы тогда? ..»
10. безмятежность. Это ваш клан. Это место покоя и цихамирнасьци.

— Вы возглавляете Институт исследования счастья. Чем занимается учреждение с таким экзотическим названием?

— В основном мы пытаемся ответить следующие вопросы: что такое счастье и как мы измеряем его уровень, почему одни люди счастливее других, как можем улучшить качество нашей жизни. Все наши работы, исследования и проекты — попытка ответить на эти вопросы. Мы собираем информацию и доказательства. Я знаю, что название Института может звучать экзотично, я даже слышал, что в нашем институте якобы всего одна комната с милыми щенками и мороженым, но это не так. Мы пытаемся найти научный подход к счастью и объяснить его.

— Используя научный подход, расскажите, как можно быть счастливым, зарабатывая 5000 долларов в год?

— Если мы говорим о деньгах, то видим, что люди смотрят не только на абсолютный доход, но и на относительный доход. Сколько денег они заработали по сравнению с другими. Всегда кто-то зарабатывает больше денег, чем вы. Вы можете зарабатывать 5 тысяч долларов в год, но если вы сравните это с кем-то, кто зарабатывает 3 тысячи, то вы будете более счастливую, чем они. Но при сравнении с кем-то, кто зарабатывает 10 или 100 тысяч, вы будете несчастный. Мы всегда можем найти кого-то богаче нас, кто выглядит более успешным, у кого счастливее брак, милее дети. Сама цифра 5 тысяч правде может и не значит ничего плохого — при условии эффективной государства, которое гарантирует качественные услуги. Донцов платят огромные налоги, одни из наивысших в мире, но это не делает их несчастными.

— В книге вы написали, что «счастье можно найти повсюду, если мы только знаем, как его искать». В эффективных странах, как Дания, это проще. А как искать счастья в авторитарных диктаторских странах?

— Мы видим страны, в которых высокий уровень коррупции, и они менее счастливы. Это величайший вызов для большинства стран Восточной Европы. Ведь деньги, которые люди платят в налогах государстве, не возвращаются им в виде качественных услуг от государства и высокого уровня жизни. В северных странах, например, то, что вы платите в налогах, возвращается вам в хорошей медицине, больницах, инфраструктуры. Поэтому многие восточноевропейские страны смогут сделать этот шаг вперед, когда они уменьшат коррупцию или полностью ее пазбудуцца. Тем более есть успешные примеры. Эстония, которая переводит государственную администрацию в цифровой формат, сумела значительно уменьшить уровень коррупции. Надеюсь, что таким путем пойдут и другие страны вашего региона.

— А возможно ли быть счастливым человеком в Северной Корее?

— (долгая пауза) Разве что нет. Мы не имеем сведений о Северную Корею. Но имеем о Сирию, Афганистан, Ирак. И эти страны самые неудачливые в мире. Чтобы общество было счастливым, должны быть исполнено определенные условия. В КНДР или Сирии их просто нет.

— Часто меня удивляет, как люди в соседних странах могут иметь такие разные показатели индекса счастья. Та же Северная Корея и Южная. Мексика и Техас в США, где живут, в сущности, те же люди.

— Что-то, конечно, зависит от нас самих, а что-то и нет. За что-то отвечает генетика. Некоторые просто рождаются счастливее. А потом на нас влияют другие факторы: страна, где мы живем, или иначе говоря, политика. Но очень важный и наш ежедневный выбор, который зависит только от нас и за который ответственны мы сами. Конечно, США превосходит в индексе счастья Мексику по многим показателям. Но и в Америке есть падение уровня счастья.

Словарь «Хюге»:

Фрэйдасхюге после долгого недели — это когда семья устраивается на диване перед телевизором. Сюндасхюге — тихий день с чаем, книгой, музыкой, пледом и, возможно, даже такой бешеной авантюрой, как прогулку.

Хюгебуксэр — самые любимые и удобные брюки, которые, однако, выглядят так, что вы никогда не выйдете в них на улицу.

Хюгекров — укромное место в кухне или гостиной, где можно уютно проводить время.

Хюгеонкель — человек, который охотно играет с детьми и, может быть, даже слишком их балует.

Хюгеснак — приятная, непринужденная беседа, в которой не затрагиваются никакие острые темы.

— Причина — их президент и его политика?

— Трудно сказать, потому что Дональд Трамп — совсем недавняя вещь. В Америке наблюдается падение доверия к США, к гражданскому обществу. Америка перед лицом не экономического, а социального кризиса.

— Как можно быть счастливым в стране, где царит диктатура, где плохо работает судебная система, где большой уровень алкоголизма, коррупции, самоубийств?

— Прежде всего нужно различать то, что можно сделать в долгосрочной и краткосрочной перспективах. Очевидно, что в долгосрочной игре мы, все граждане, должны создавать лучшие условия для хорошей жизни — например, через уменьшение коррупции, установление хорошего правительства, через инициативы, которые уменьшают алкоголизм и уровень самоубийств. Сегодня трудно в это поверить, но в Дании когда-то был очень высокий показатель самоубийств. В 1980 году на 100 тысяч человек у нас приходилось 32 самоубийства. А сегодня на 100 тысяч приходится только 9 самоубийств в год.

— Как Донцов это удалось?

— Много вещей на это повлияло. Мы перестали стыгматызаваць психические болезни. Дискуссия об этих болезни нормализовалась. Люди стали более открытыми к своей адрознасьци, проблем, к своему здоровью и болезням. Обратите внимание, что в довольно богатой Южной Корее по EOCD (Организация экономического сотрудничества и развития) очень высокий показатель самоубийств. Там нет никакой дискуссии о психическое здоровье, вопрос все еще стигматизированным.

Решение любой проблемы начинается с разговоров и дискуссий. Есть также определенные политические механизмы, которые значительно усложняют совершение самоубийства. Вы можете пойти в аптеку и купить 300 таблеток. Представьте, что вы имеете их дома, все вживую и потом снова идете в аптеку. Шанс, что вы совершите самоубийство, выше. Донской максимум 40-летней давности — это как раз 250 таблеток. А теперь представьте, что вы сможете за раз приобрести только 60 таблеток, как у нас сейчас. Естественно, вы можете ходить в аптеку чаще, но количество таблеток дома меньше. Такая политика ограничения сократило вероятность суицидов. Я думаю, что нам удалось много благодаря лечению, психотерапии, антидепрессантом, профилактике, горячим линиям. Все эти факторы повлияли на то, что в Дании количество самоубийств упало. В Финляндии 20-30 лет назад показатель самоубийств зашкаливал, но им удается тоже. Это вопрос 20-30 лет, быстро такие вещи не решаются.

«Счастье финнов — в диктатуре». Тогда почему неудачливые белорусы — объясняет финский белорус

— Это возраст целого поколения. Люди сегодня спешат жить и все хотят иметь быстро.

— Тогда надо начинать с того, что просто быть рядом с другим человеком. Даже совместный обед с друзьями или семьей очень сильно помогает. Наши отношения с другими — один из ключевых факторов. Независимо от культурных различий, совместный время с другим человеком — это универсальный рецепт.

— Или иммиграция в Данию — это единственный способ отведать донских счастья? Может есть какой-то секрет, которым вы можете поделиться с белорусами?

— Главный секрет — малый уровень коррупции. Его уменьшение трансформируется в благополучие, в качество жизни людей.

С чем у Донцов асацыюцце «Хюге»:

Горячие напитки
Свечи
печки
Рождество
Настольные игры
Музыка
Святый, каникулы
Сладкие сладости
приготовления
Книги
воскресенье
Дни рождения
Телевидение
Плохая погода
спиртные напитки
Домашние животные
Торжества
Растения
Компьютерные игры
Спорт
Фейсбук

— Многие люди в Восточной Европе убеждены, что проще кому-то заплатить, чтобы получить качественную и быструю услугу. А о контроле над государством вообще нет речи.

— Это долгий путь. Первый шаг, возможно, — это свободная пресса. Без нее просто невозможно вскрывать патологию во власти и государству, никак не показывать ошибочное использование мощного влияния политиков, их злоупотребления. Уменьшение коррупции и контроль за тем, чтобы государственные средства шли на дельные цели, — ключевые первые шаги для Восточной Европы.

— А может начинать с hygge? Или оно не работает вне Данией?

— Нет, как раз hygge работает повсюду. Мне люди из разных стран пишут, что живут по hygge всю жизнь, но не знали такого слова. Донцов просто придумали слово для описания этого явления. Hygge -Хороший рецепт, чтобы жить счастливым в этот момент, но оно не работает все время.

— А вы сам счастливый человек?

— Я в хорошем месте и времени своей жизни. Делаю то, что мне нравится, моя семья здорова. Иногда я злой или грустный. Мы потеряли домашних прошлом году. Это, конечно, влияет на мое чувство счастья. Но это часть жизни, часть человеческого существования. Да я и не могу быть несчастлив, так как в противном случае меня просто уволят с работы (смеется).

(Visited 12 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *