Налог на тунеядство — третий за последние 100 лет. Как кайзер, Хрущев и Лукашенко заставляли белорусов работать


В Беларуси долгая история борьбы с тунеядцами. Социальных иждивенцев здесь судили не только за советами, но еще во время Первой мировой войны. Какими методами немецкий кайзер Вильгельм II, Никита Хрущев и Александр Лукашенко заставляли белорусов к работе, — в историческом обзоре Свободы.

Текст впервые опубликован на сайте Радио Свобода 28.01.2018.

Тест: Узнайте, или вы «тунеядец»?

1916 год. «Наказать sztrafam дают 3000 Marak hraszmi або adsidkaj»

«Приказа о тунеядцев» 1916 году стал известный в прошлом году. Это был один из экспонатов выставки «Прощай, миллионер!», Передавал «Твой стиль». Напечатанный белорусского латинском, «Prykaz» был издан немецкой администрацией 3 марта 1916 года. Он распространялся на «крепостных рэён Гродно» и «рэён Этапным инспекции ХИИ Армии».

Штрафом до 3 тысяч марок или «отсидки» (в тюрьме или под арестами) грозились наказать тех, кто сопротивляется изданном приказом о работе на пахотных полей, собирании урожая, улучшения скота. Работа была обязательна, но за нее платили.

Пункт 2 «приказа» (текст приведен в оригинале):

«Hetkaj že наказания (как в шаге 1. pakazana) karacimuć kožnaho wiaskowaho вы miestawoho žychara, Provid«, изд-на с nieachwoty Rabic, lenaści або другой pustoj pryczyny не pajszou kožnuju predłoženuju вареньем на Platu rabotu.

Войска кайзера Вильгельма II были в Гродно до 1918 года. Однако неизвестно, сколько времени действовал этот приказ и сколько дармоедов были осуждены оккупационными властями.

1961 год. Прихлебателем давали работу или выселяли за пределы города

В очередной раз тунеядцев в Беларуси стали выискивать и осуждать через 45 лет, во времена руководства Никиты Хрущева. В 1961 году Верховный Совет СССР издал указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитов), уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Дармоедов в СССР проявляла милиция. Об этом Свободе рассказал Мечислав Гриб. С 1962 года он работал в органах внутренних дел БССР, с 1985 года возглавлял Управление внутренних дел Витебского облисполкома.

Бывший глава Беларуси Мечислав Гриб
Бывший глава Беларуси Мечислав Гриб

«Неправильные времен Советского Союза и тунеядец в Республике Беларусь — это разные категории людей. Тогда была совсем другая основа борьбы с дармаедтвам », — сказал Гриб.

Тунеядцами в СССР считались люди, которые уклонялись от работы. Их разыскивала милиция, а власти принудительно трудоустраивают. А если человек отказывался работать, его могли посадить на сутки. А упорных дармоедов из Минска и областных центров выселяли за пределы города — высылали на соты километр.

«Категория дармоедов была довольно ограничена, — говорит Гриб. — Кто злоупотреблял спиртным напитками и нигде не работал, нищие, трудолюбивые люди, которые жили за счет родителей и не работали — это были тунеядцы. Но к женщинам, которые растили детей и сельчан, никто не предъявлял никаких требований ».

В СССР борьба с тунеядцами имело идеологический характер, а в Беларуси — экономический. Советское законодательство не предусматривало штрафов и тем больше налогов за дармаедтва. Наоборот, дармоедов обеспечивали рабочими местами.

«Борьба с тунеядцами ни к чему не приводило, — говорит Гриб. — Если демократия пришла, мы все это паадмяняли. Только в двух случаях принудительный труд может применяться в стране: или во время чрезвычайного положения, или по решению суда. И этот декрет (о социальном иждивенчество. — РС) не соответствует девяти статьей Конституции ».

В 2015 году. «Любыми способами нужно заставить этих людей работать»

В новейшей истории о дармоедов впервые упомянули в марте 2012 года. Виктор Гуминский, депутат Палаты представителей, предложил ввести законопроект о борьбе с дармаедтвам.

Через полгода о 400 тысяч дармоедов уже говорил премьер-министр Михаил Мясникович. Он пообещал, что в Беларуси будут бороться с фиктивным трудоустройством, а дармоедов и иждивенцев привлечь к уплаты подоходных налогов и формирования пенсионного фонда.

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

«Многие из этих так называемых неработающих, конечно, работают, но подоходный налог не платят, отчисления в пенсионный фонд не делают, а всеми социальными благами — медициной и так далее — пользуются, как и все, — говорил Мясникович. — За счет кого? »

Через год впервые прозвучала идея налога на безработных. Трудоспособные люди, которые не зарегистрированы на бирже труда, по словам Мясниковича, должны будут платить налог. Чтобы стимулировать людей к работе, Мясникович обещал создать новые предприятия по всей стране — по десять малых производств в каждом районе каждый год.

А в конце 2014 года Александр Лукашенко окончательно определился с новым законом: он должен работать с 1 января 2015 года.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

«Хотите вернуть понятие» дармаедтва «- возвращайте, — сказал Лукашенко. — Это будет более понятно для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! »

Как того и требовал президент, «налог на дармаедтва» начал действовать с 1 января 2015 года. Правда, приняли его задним числом — 2 апреля 2015-го.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» обязывал граждан, постоянно проживающих в Беларуси и не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали менее полугода, выплачивать сбор размером 360 белорусских рублей (20 базовых величин). Иначе им грозил штраф или административный арест.

В 2017 году сбор уплатили более 54 тысяч человек из 470 тысяч, которым были разосланы сообщения, говорили в Министерстве налогов и сборов.

Декрет вызвал волну протестов в Беларуси весной 2017-го. Участники «Маршей недармаедав» требовали его отменить. Уличные акции жестоко разгоняла милиция, их участников штрафовали и наказывали административным арестам. Весной 2017 года, после массовых акций протеста по всей стране, Лукашенко приказал приостановить действие декрета на год, но позже заявил, что не отказался от «налога на тунеядцев». От чиновников звучали разные предложения, как обновить декрет, в том числе противоречащие Конституции.

Власти ничему не научил 2017 год, пусть готовятся к протестам, — Федынич

«Дармаедки» декрет №3 переписали

В январе 2018 года Лукашенко подписал обновленный декрет №1 «О содействии занятости населения», который обязывает всех «не занятых в экономике» граждан Беларуси в полном объеме платить за датированы государством услуги ЖКХ , начиная с 2019 года.

Как перестать быть «тунеядцем», потратив не более чем 30 рублей

В обновленном декрете нового определения «тунеядцев» нет. В постановлении Совета Министров от 31 марта используются определения «трудоспособные граждане, не занятые в экономике», и «трудоспособные граждане, которые не работают».

«Не занятыми в экономике» считаются граждане Беларуси, не осуществляют трудовую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность.

Сколько нужно потратить времени, чтобы найти себя в «базе тунеядцев»

10 декабря Лукашенко также лишил семьи, где все трудоспособные — «тунеядцы», право на получение господдержки при строительстве жилья.

  • По постановлению Совета министров , в «базу тунеядцев» отнесли около 500 тысяч человек. В их число попали , например, граждане, заплативших подоходный налог, а также часть тех, кто постоянно проживает за рубежом.
  • Чтобы доказать властям ошибочность внесения в базу, необходимо сделать ряд бюрократических мер.

Какие международные законы, пакты, конвенции нарушает «дармаедки» декрет

Вероятно, постановление Совмина о «тунеядцев» от 31 марта приняли задним числом. Известно, что 4 апреля это постановления еще не было .

Сегодня Беларусь остается единственной в мире страной, где налоговым сбором облагаются безработные. Однако возможную «социальную плату» на безработных граждан обсуждают с 2015 года и в России.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *