Почему Беларусь в лидерах по темпам заражения СПИД


Было время, когда социальная реклама на тему ВИЧ встречалась в Беларуси повсюду: бигборды на улице, плакаты в общественном транспорте, ролики на телевидении. В последние годы таких материалов в публичном пространстве стало значительно меньше, и являются они преимущественно в поликлиниках и больницах. А вирус иммунодефицита человека распространяться не перестал.

Более того: согласно Всемирной организации здравоохранения, Беларусь занимает третье место в Европе по темпам заражения ВИЧ.

Беларусь в лидерах в новых случаях заражения ВИЧ

Хуже чем у нас, ситуация только в Украине и в России. И проблема в том, что простого возвращения социальной рекламы на улице будет недостаточно: нужно дополнительно вводить в школы сексуальную образование и бороться с мифами вокруг этой темы.

В качества бонуса хорошо было бы лишить диплома и уволит из Поликлиники ту самую тэрапэвтку , отрицающей существование ВИЧ. Почему в медицине точно не место, так это ВИЧ-диссидентства.

В нынешних условиях ВИЧ — это не смертельная, а хроническая болезнь, с которой можно долго жить, заводить биологически родных детей (и не передавать им вирус) и вообще ни в чем себя не ограничивать. Надо просто по расписанию принимать лекарства и не верит в мифы.

Китайский ученый заявил о еще один ребенок с измененной ДНК

ВИЧ НЕ передается в быту: через пожимание рук, через общий сосуд, через поцелуи. Даже в драку при контакте «рано к ране» заразиться довольно сложно. Но люди с положительных ВИЧ-статуса не зря служила ширмой диагноз от окружающих: мифы о способах передачи настолько живучие, что, открывшись знакомым, можно остаться в социальной изоляции. А приличные, казалось бы, люди. Умные.

Диагноз остается стигмой, с которой на высоком уровне особо не борются. Вместо того, чтобы признать ошибки и попробовать другие способы борьбы с проблемой, государство продолжает гнуть свою линию: организованного сэкспрасьвету в школе как не было, так и нет; рассказывать подросткам о презервативы считается чем-то неправильным и даже распутной, зато процветает и распространяется идея о том, что ВИЧ — это якобы болезнь геев и наркозависимых.

Если вы тоже думаете, что основные «группы риска» — это мужчины, имеющие секс с мужчинами, и люди, употребляющие наркотики внутривенно, у меня для вас сюрприз : в Восточной Европе, если не считать Россию, 68% случаев ВИЧ передается через гетеросексуальный контакт. Если учитывать Россию, то 59%. И как бы ни хотелось кому-то верит в то, что насовваньне на палец брачного кольца автоматически очищает организм от всех венерические заболеваний, это не так.

«Секс — дяржаватворчы». Репортаж с польской школы секс-образования

Когда я училась в школе, к нам приходила врач, рассказывала что-то о мэнструацыю, опасность раннего секса и о том, что лучше вообще ждать до брака. Она ничего не говорила о необходимости регулярно сдавать анализы, о том, как важно пользоваться презервативы, и о том, что отказываться от презервативов нужно не тогда, когда просто захотелось, а тогда, когда и партнер, и партнер пройдут тест на спид.

Последний раз я сдавала соответствующий анализ 5 месяцев назад. Когда я впервые решила провериться по собственной инициативы, врач посмотрела на меня так, будто я делала инъекцию героина прямо перед ней. И я точно знаю, что моя ситуация НЕ уникально: я слышала подобные истории от подруг, читала в различных онлайн-дискуссию. Если люди с медицинской образованием так реагируют на желание пройти тест на ВИЧ, чего ожидать от тех, кто соответствующего Суда не имеет?

За три года количество белорусов с ВИЧ выросло на 30%

ВИЧ остается стигмой, и если: это не изменится, у нас есть все шансы догнать по Темп распространения Украину и Россию и ПОЛУЧИТЬ настоящую Эпидемия.

Беда со стигмой еще и в том, что полноценное жизнь с ВИЧ возможно только для тех, кто знает о своем статусе и принимает терапия. Для всех остальных вирус остается смертным приговор.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

1 thought on “Почему Беларусь в лидерах по темпам заражения СПИД

  1. На официальном гербе Республики Беларусь есть физическая карта — часть Глобуса.
    До недавнего времени львиную долю картинки занимала изображение российской территории. Сейчас планируется акцент сделать на Европе. Случайность? Отвечает Северин Квятковский.

    Много кто внимательно, вплоть до мелких деталей, рассматривал официальный герб Республики Беларусь, утвержденный после майского референдума 1995 года? Мне казалось, что тема интересовала разве что специалистов-дизайнеров. Ну правда, что там рассматривать? Обычный герб БССР, только немного модифицированный. Но нет! В этом году тема воссияло новыми красками. Как только власти объявили о намерении модифицировать официальный герб, обнаружилось, что почти двадцать пять лет на изображении части карты Земли мы видели у основном территорию России. А теперь глобус повернули так, чтобы центром композиции стала Европа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *