Правительство хочет деньги вперед, а Европейский банк ожидает от Беларуси реализации сделок о приватизации


Банк «Благосостояние» после ребрендинга
Банк «Благосостояние» после ребрендинга

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумма Чакрабарти «сделал особый акцент» на необходимости прогресса в реализации приватизационных сделок, которые не первый год обсуждаются с правительством Беларуси.

Об этом Чакрабарти говорил в рамках встречи с белорусским делегаций в Вашингтоне, когда стороны остановились на вопросе начала подготовки новой Стратегии ЕБРР для Беларуси на 2020-2023 годы, сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси.

В Министерстве экономики между тем рассчитывают, что в 2019 году объем кредитной поддержки со стороны ЕБРР превысит прошлогодние 360 миллионов евро.

«Для проведения экономических реформ в Беларуси нет политической воли»

В частности, подготовка к приватизации «Белинвестбанка» и банке «Благосостояние» (ранее «Москва-Минск»), ОАО «Криница», ОАО «Красносельскстройматериалы», обсуждается уже не один год, однако пока какого-то прогресса в реализации приватизационных сделок нет.

Наиболее близко стороны подошли к компромиссу в вопросе о приватизации пакета акций «Белинвестбанка», однако диалог прекратился летом этого года, когда ЕБРР оценил банк в 120 млн долларов, а правительство назвало сумму почти втрое большую.

Территория завода БелАЗ
Территория завода БелАЗ

Также пока остается нереализованным проект продажи ЕБРР государственной доли в «Приорбанка» (более 87,7% акций принадлежит Raiffeisen CIS Region Holding GmbH).

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году Европейский банк реконструкции и развития выделил около 2,5 млрд евро на 114 проектов в различных отраслях экономики. По итогам прошлого года он профинансировал два десятка программ на 360 млн евро, что является лучшим результатом за все время работы в Беларуси.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *