Приговор в 15 000 рублей. Как граффити «австралийского Бэнкси» в Минске рассорила белорусов


Граффити Финтана Маги на улице Лещинского
Граффити Финтана Маги на улице Лещинского

Год назад «австралийский Бэнкси» нарисовал в Минске граффити. В связи с этой историей обращение получили Комитет госконтроля и прокуратура. Причина конфликта на этот раз не в содержании изображения. Стороны поспорили насчет аренды техники, дело дошло до суда.

Уличного художника Финтана Маги (Fintan Magee) , родом из Брисбен, на родине называют не иначе как «австралийским Бэнкси». Известен он не только в Австралии, но и за ее пределами. Произведения Финтана можно увидеть в Европе, США и Африке.

В Беларусь «австралийский Бэнкси» приехал летом 2018 году, чтобы раскрасить одну из серых стен девятиэтажки в Кунцевщине. Разрисовал. А через год его рисунок стал причиной спора белорусов. Точнее, не сам рисунок, а процесс его создания. Спор не шуточная, речь о более 15 тысяч рублей.

15569 рублей и 84 копейки

В Беларусь «австралийского Бэнкси» пригласила некоммерческая организация «Региональное бюро развития», которой руководят Александр Мазур и Олег Ларичев . Деньги (а понадобилось более 6000 рублей) собирали через кравдфандынг. Изначально запланированную сумму насобирать не вышло, но австралиец вдохновился Дроздовича и идеями ИТ-страны, поэтому в Кунцевщину все же приехал. Работать начал 8 августа.

В этот же день представители «Бюро регионального развития» заплатили за пользование подъемником 1600 рублей. Первоначально планировалось арендовать его на четыре дня, однако в конце концов Финтана Маги остался на неделю. «Региональное бюро развития» должна была дополнительно потратиться на аренду подъемника.

14 августа 2018 года «австралийский Бэнкси» закончил свой рисунок и уехал. Арендованный для его работы подъемник остался стоять возле дома номер 5 по улице Лещинского. Летом 2019 года Мазур с Ларычавым узнали, что виновные за это более 15 тысяч.

«Проблемы возникли с самого начала. Оказалось, что тягач, который привез подъемник, не был включен в договор, — рассказывает Александр Мазур. — Мы еще дополнительно тягач оплачивали тогда. Фактически были поставлены перед фактом. Ну, мы заплатили. Потом фактически с их стороны не было претензий. Мы узнали о них, только когда на нас в суд подали ».

Оказалось, что компания «Гафиар-сервис», которая сдала «Региональное бюро развития» в аренду свой подъемник, требует за его использование дополнительные 15569 рублей и 84 копейки. Причина — невозвращение техники арендаторам. Пока «Региональное бюро развития» пыталась оспорить иск, прошел суд. Он решил, что Мазур с Ларычавым должны дополнительно заплатить за использование техники компании «Гафиар-сервис» более 15 тысяч рублей.

«Процесс прошел по упрощенной процедуре, — говорит Александр Мазур. — документацию с юридического адреса мы забираем примерно раз в месяц, и когда приехали ее забирать, то было поздно подавать апелляцию. Суд уже принял решение взыскать с «Регионального бюро развития» деньги. Мы подали апелляцию с просьбой провести новое публичное заседание. Прислали в суд дополнительные данные. Переписку в мессенджер, где видно, что мы информировали о возможности забрать подъемник ».

Свобода обратилась за комментарием в компанию «Гафиар-сервис». Ее руководитель Дмитрий Лисица сказал, что о конфликте с «Региональным бюро развития» знает. Однако имеет вполне обратную точку зрения.

«Есть органы, которые говорят, правого, а кто виноват, — сказал Дмитрий Свободе. — Тот же судья определяет это. Я ориентируюсь на суд, а не на слова клиентов, которые не хотят оплачивать наши услуги. То, что мы не пытались решить конфликт до суда, это неправда. Наш менеджер неоднократно с ними зьвязвався, пытался передать акты выполненных работ лично в руки. Мы высылали документы и по юридическому адресу, но он был неправильно указан. Поэтому пытались лично передать документы, несколько раз. Но у нас так и не удалось этого сделать. Высылали заказные письма, они все возвращались. Я не знаю, что еще можно было сделать. Ловить людей как-то? Честно, не знаю ».

По словам руководителя компании «Гафиар-сервис», все дело в пункте 1.6 заключенного с «Бюро регионального развития» договора (текст договора есть в редакции Свободы). Согласно этому пункту ответственность за возвращение погрузчика его собственнику лежит на заказчика. Простыми словами, «Бюро регионального развития» не вернула технику после ее использования, подъемник стоял у раскрашенного австралийским художником дома, а деньги за аренду по-прежнему «копали». Подъемник представители «Бюро регионального развития» вернули собственнику только 21 августа. Если Мазур с Ларычавым не захотели платить за дополнительные дни, «Гафиар-сервис» подал на них в суд и выиграл дело.

Проект Signal закрыт: «Беларуси не надо стрит-арт»

Комитет госконтроля и прокуратура

Но это еще не конец истории. Представители «Бюро регионального развития» Александр Мазур и Олег Ларичев утверждают, что стали жертвами мошенничества. По их мнению, «Гафиар-сервис» намеренно затянула дело, чтобы довести ее до суда и взыскать дополнительные деньги. Поэтому «Бюро регионального развития» обратилась в Комитет госконтроля и прокуратуру. Его представители просят расследовать действия собственника подъемника и дать им правовую оценку.

Глава «Гафиар-сервис» Дмитрий Лисица сказал Свободе, что компания с начала 2018 и до конца июля 2019 года подписала с клиентами около 250 договоров (более 100 из них связаны с арендой техники). За этот же период компания «Гафиар-сервис», по ее руководителя Дмитрия Лисицы, в суд обращалась только пять раз.

По информации, полученной Свободой с помощью сервиса kartoteka.by, с 2016 года компания «Гафиар-сервис» выиграла три судебных процесса. Кроме 15 569 рублей, взысканные в «Регионального бюро развития», «Гафиар-сервис» также выиграла суды в предприятие «СУ-181» (1560 рублей) и общество «Апрель-плюс» (34879 рублей). За последние шесть месяцев компания обращалась в суд трижды, два дела еще не рассмотрены.

Ответа на обращение представителей «Бюро регионального развития» в Комитет госконтроля и прокуратуру Минской области пока нет. Как сказал Свободе Олег Ларичев, они не имеют возможности выплатить компании «Гафиар-сервис» приговорены судом 15 тысяч рублей.

(Visited 10 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *