«Прислали около 200 запросов». Как противники строительства аккумуляторного завода в Бресте добились встречи с министром


Одна из акций против строительства аккумуляторного завода, апрель 2018-го
Одна из акций против строительства аккумуляторного завода, апрель 2018-го

Встреча назначена на 10 утра 5 снежной. На нее пригласили группу из четырех активистов.

Протесты против строительства аккумуляторного завода под Брестом продолжаются почти год — с января 2018-го. За это время активисты собрали около 40 тысяч подписей против вредном производстве, не раз встречались с руководством города и представителями фирмы-застройщика, разослали несколько сотен обращений в различные инстанции. 5 декабря Группа из четырех активистов примет министр природы и охраны окружающей среды Андрей Худык . Свобода узнала, чего противники завода ждут от встречи.

«Мы подготовили 800 страниц материалов»

«Думаю, встреча будет длинная, — говорит один из ее предполагаемых участников, активист Дмитрий Бекалюк . — Все ответы, которые мы за год получили из министерства, все письма — это можно назвать одним словом: дискредитация министерства. Сейчас у министра задача — очиститься от этой грязи и провести конструктивный диалог. Мы к нему готовы, подготовили 800 страниц материалов. Это и материалы ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду), и переводы итальянских документов, и американских, и вся переписка с министерством. Нам есть о чем поговорить ».

Дмитрий Бекалюк
Дмитрий Бекалюк

По словам Дмитрия, активисты хотят не только добиться прекращения стройки аккумуляторного завода около Бреста, но и повлиять на работу самого министерства. Бекалюк убежден, что система охраны окружающей среды в Беларуси не работает.

«Светлогорск, пинский завод, завод в Белоозерске, загрязнение земель, полное отсутствие контроля над отходами — здесь огромное количество проблем, — говорит активист. — Мы об этом будем говорить с министром. С другими чиновниками разговаривать нет смысла. Единственный человек, который может исправить положение вещей, — это сам министр. Вот теперь посмотрим, готов ли он к этому или нет ».

Бекалюк говорит, что активисты уже однажды встречались с министром Худык, это произошло в Дятлово. Тогда чиновник, по их словам, «отнесся к проблеме легкомысленно». И дал понять, что проблема аккумуляторного завода волнует незначительную количество людей. О новой встрече с министром удалось договориться в ходе прямой линии.

«На этот раз он даже извинился, — говорит Дмитрий Бекалюк. — Но договориться о встрече было сложно. Мы провели множество экспертиз. И белорусских, и российских. Дважды в неделю присылали обращения в различные инстанции. Не просто запросы, а конкретные обращения. Их уже более 200. Министерство было вынуждено частично согласиться с нами, принять часть замечаний. Поэтому сейчас и стала возможной такая встреча. Время разруливать эту ситуацию ».

Почему на «вонючем» заводе в Светлогорске прекратили выпуск целлюлозы?

«На площадь выходим каждое воскресенье»

Брестский юрист Роман Кисляк активно участвует в оспаривании законности строительства аккумуляторного завода около Бреста. Он рассказывает, что протесты в областном центре не утихают, хотя местные чиновники и игнорируют проблему.

«Скрытые акции протеста на главной площади проходят каждую неделю, — говорит Кисляк. — Мы подаем заявки на акции, но нам их не устраивают. Отрицают постоянно. Что касается встреч с чиновниками, то они не хотят с нами общаться. Власти выбрали тактику заочных переговоров. Люди написали обращение, а власти организовали свой круглый стол, который показали по телевидению, и там отвечают на наши вопросы. Власти поняли, что встречаться с активистами для них очень невыгодно с точки зрения пиара, имиджа. Поэтому они перешли на такую ​​заочную форму переговоров ».

Акция против строительства аккумуляторного завода в Бресте 14 октября
Акция против строительства аккумуляторного завода в Бресте 14 октября

По словам юриста, сейчас активисты готовят несколько новых обращений в суды, а также новые акции протеста. На заводе в это время начали монтировать оборудование, пробный запуск производства должен состояться в январе 2019 года (первоначально завод по производству аккумуляторных батарей у Бреста планировалось запустить в августе 2018-го. — РС) . После этого завод необходимо сдать. Роман Кисляк говорит, что эта процедура может стать решающей в истории противостояния.

«Уже выяснилось, что завод имеет очень много недостатков, — говорит активист. — Мы подали в Минприроды новую экспертизу, которую начали рассматривать. И чиновники намекают, что этот завод может и не пройти согласование и приемку, если выбросы будут отличаться от заявленных. Но это все пока намеки в кулуарах. Встреча с министром покажет, насколько это все серьезно «.

Протесты против аккумуляторного завода в Бресте. Что важно знать

Местонахождение нового аккумуляторного завода под Брестом
Местонахождение нового аккумуляторного завода под Брестом
  • Аккумуляторный завод на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест» строит предприятие ООО «АйПауэр». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцовых-кислотных аккумуляторных батарей.
  • Завод строится около деревень Хабы, Шчэбрын и Тельмы-2, что под Брестом. За два километра — река Мухавец. Официальная экологическая экспертиза прогнозирует, что воздействие завода на среду и человека будет незначительное. Однако люди все равно боятся, что выбросы с завода подорвут им здоровье.
  • Протесты против аккумуляторного завода в Бресте терпят от начала 2018 года , когда люди узнали о стройке. Противники завода считают производство «грязной» и опасной, заявляют о нарушениях и процедур строительства.
  • По воскресеньям протестующие выходят на центральную площадь в Бресте. Брестские власти уже не раз запрещали митинги против строительства аккумуляторного завода, а брестских блогеров и активистов задерживали , выносили им предупреждения , штрафовали и обязывали извиниться за видео о аккумуляторный завод.
  • Активисты собрали более 37 тысяч подписей против завода и направили их в администрацию Лукашенко в феврале 2018 года. Однако правительственная комиссия не выявила нарушений в реализации проекта по строительству завода.
  • В мае активисты направили в администрацию президента более 2,5 тысяч подписей за отставку чиновников Бреста, так как те «игнорируют интересы жителей Брестского региона и сознательно закрывают глаза на ущерб от завода».
  • В сентябре на стройке завода обнаружили нарушения пожарной безопасности.
(Visited 9 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *