«Сигнал умеренного открытия Беларуси в сторону Евросоюза», — Лукаш Адамский о Минский форум


Лукаш Адамски
Лукаш Адамски

В Минском международном образовательном центре имени Иоханнес Рау 22-24 ноября проходит XVI Минский форум «Беларусь и Евросоюз — будущее партнерство: диалог, развитие, дыгитализацыя».

Один из его участников, заместитель директора Центра польско-российского диалога и взаимопонимания Лукаш Адамский ответил на вопросы корреспондента Свободы.

— Стало понятно в результате форума, куда будет двигаться Беларусь?

— Уже сам Минский форум есть положительным сигналом. Сигналом умеренного открытия Беларуси в сторону стран Евросоюза. Но не по самому форума нужно оценивать политику Беларуси. Это очень осторожный сигнал открытия Беларуси — то, что такой форум проходит ежегодно, и что меня пригласили и дали возможность на нем выступить. Я это оцениваю терпимо позитивно.

— Что с того, что происходит в Беларуси, вызывает озабоченность в Польше?

— Самая большая озабоченность — это тесное сотрудничество Беларуси и России в сферах, связанных с безопасностью. Я имею в виду военные учения «Запад». Все задают себе вопрос: не будут Беларусь и Россия при самом худшем развитии международных событий еще более связаны, или Владимир Путин не продолжит свои полномочия в качестве председателя какой-белорусско-российской структуры? То, чего опасается Польша, я лично, и, мне кажется, большинство стран Европы, — это все сильнее зависимость Беларуси от России. Саму зависимость Беларуси от России как явление можно оценивать политически нейтрально. Но на данный момент, когда Россия использует силу, чтобы урегулировать спорные вопросы с соседями, военное супрацовнитва Беларуси и России беспокоит сильнее всего.

Но возникает противоречие что до того, как следует оценивать состояние демократии, верховенства закона. То есть внутренняя ситуация в Беларуси отошла на дальнейший план. То есть, вопрос ценностей всегда важное. Но сейчас ЕС имеет дело с Беларусью, со спокойным соседом. Возможно, во внутренней ситуации не все нравится, но этот сосед не создает угрозы для национальной безопасности других стран. Чего нельзя сказать о России. То есть Россия является такой угрозой. И поэтому я пожелал бы Беларуси, учитывая такие обстоятельства, сохранять нейтралитет и помочь развеять все опасения, связанные с этим тесном военном сотрудничестве с Россией.

— На форуме прозвучало заявление представителя МИД Беларуси, что страна не будет стремиться в Евросоюз.

— Эти заявления не новы. Для меня это не было неожиданным.

Нынешний Минский форум был подготовлен Немецко-белорусским обществом (dbg) в партнерстве с Фондом имени Конрада Аденауэра (KAS), Фондом имени Фридриха Эберта (FES), Фондом немецко-польского сотрудничества, Минским международным образовательным центром им Иоханнес Рау (IBB) и Офисом европейской экспертизы и коммуникации. Он проводился при поддержке Министерства иностранных дел Германии и немецкого посольства в Беларуси.

(Visited 14 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

1 thought on “«Сигнал умеренного открытия Беларуси в сторону Евросоюза», — Лукаш Адамский о Минский форум

  1. О том, что Кремль обкатывает свои политические, в том числе, и избирательные, технологии на белорусском полигоне, написано уже немало.
    Московские выборы это еще раз подтверждают. Общая схема выглядит так. Избиркомы всех уровней, единственная функция которых, что в Беларуси, что в России, согласно законодательству обеих стран, только организация выборов, политизируют.

    Избиркомы становятся частью политической системы. Их заставляют (преимущественно покупают) работать не на законность, а на сохранение власти в руках тех, кто ее сейчас держит. Что в России, что в Беларуси. Только на «нашем полигоне» все отрабатывают ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *