Топлива на БелАЭС могли бы поставлять и американцы, — заместитель министра энергетики США


ByelAES
ByelAES

США призывают Литву и Беларусь поддерживать диалог в вопросе БелАЭС, причем США даже могли бы поставлять для нее топливо. Об этом заявила в Вильнюсе заместитель министра энергетики США Рита Барануол, передает delfi.lt.

Обновлено. Министр энергетики Беларуси Виктор Коронкевич , как передает Tut.by , сказал, что «эта информация новая» и он не готов ее комментировать, а также посоветовал дождаться завоза заказанного топлива и запуска АЭС.

Еще вчера пресс-служба правительства Литвы утверждала, что Вашингтон готов содействовать Вильнюса в блокировании экспортных поставок электроэнергии, которая будет производиться на БелАЭС. Такое заявление было сделано по итогам встречи премьера Саулюса Сквярнялиса с министром энергетики США Риком Перри , который находится с визитом в Вильнюсе.

США обещают помочь в блокировании поставок электроэнергии из БелАЭС, — премьер Литвы

Позже литовское агентство BNS сообщить, что министр энергетики США Рик Перри заявил, что по поводу БелАЭС в Островце Литве нужно общаться с Международным агентством атомной энергетики (МАГАТЭ) и Беларусью, а США не будут вмешиваться в переговоры об этом вопросе.

«Не в наших целях вести переговоры о строительстве атомной станции в Европе, и я бы действительно оставил это лидером страны, и в ведении переговоров с белорусами, и МАГАТЭ», — сказал Перри.

Рик Перри
Рик Перри

Тем временем его заместитель угадала агентству BNS, что топливо таким реактором могли бы поставлять и США.

«Я бы сказала, что реакторы ВВЭР, подобные тем, что ставятся на БелЭАС, безопасно работают в мире. В будущем топливо частично могли бы поставлять и американские поставщики топлива. Это уже делается на некоторых электростанциях в мире », — сказала Барануол.

Правительство Литвы утверждает, что Беларусь строит свою станцию ​​недалеко от Литвы с нарушениями стандартов безопасности, и призывает блокировать импорт электроэнергии из этой станции.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *