Универсальный гений эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи, который умер 500 лет назад

 


Ленард да Винчи
Ленард да Винчи

2 мая исполнилось 500 лет, как умер итальянский художник Леонардо да Винчи. По мнению многих исследователей, это одна из величайших личностей в истории человечества.

Леонардо имел огромное количество различных талантов — как писатель, музыкант, скульптор. Кроме того, был еще и прекрасным ученым — инженером, конструктором, архитектором, астрономом, анатомов. Но прежде всего его знают как художника.

Вершиной живописи мастера считаются произведения, названия которых известны всем: «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Дама с горностаем», «Мадонна в скалах», «Спаситель мира» и другие. Плюс многочисленные фрески в соборах и совершенная графика.

Одни из старейших белорусских художников, учредители объединения «Погоня» Алексей Марочкин и Микола Купава поделились со Свободой видением мировой значимости личности Леонардо да Винчи.

Марочкин: «Мона Лиза» имеет привилегию сама выбирать, кого впечатлять, а кого нет

Алексей Марочкин рассказал, что видел несколько оригинальных произведений Леонардо да Винчи, и все они оставили впечатление художественной «безупречности».

Алексей Марочкин
Алексей Марочкин

«Безусловно, самая известная работа -» Мона Лиза «, или» Джоконда «. Мне посчастливилось увидеть ее в оригинале в Лувре. Ажиотаж вокруг картины всегда сопровождался анекдотичными историями, мне наиболее по душе от писателя Ильи Эренбурга, который пожил во Франции. Так вот, когда он впервые увидел портрет, буквально «потерял дар речи». А его знакомый сказал, что «совершенно не впечатлен». На что Эренбург ответил: знаешь, «Джоконда» за свой век повидала столько тех, кто на нее посмотрел, что уже сама выбирает, кого впечатлять, а кому не впечатлять ».

Знакомство с «Моной Лизой», говорит Алексей Марочкин, случилось уже во взрослом возрасте, когда упала железный занавес и вчерашние советские люди получили возможность выезжать за границу. Но еще будучи студентом, он впервые увидел одну из работ Леонардо да Винчи в Эрмитаже.

«Еще в юности увидел в Ленинграде» Мадонну с ребенком «- отменным работу во всех смыслах, был просто очарован … Человек уникальной эпохи, эпохи Возрождения. Прорыв не только в искусстве, а во многих областях науки, техники. Могу сказать, что в некотором смысле преемником великого итальянца был Иосиф Дроздович, которого зачастую называют «белорусским Леонардо». Также и рисовал, и занимался скульптурой, археологии, космосом. Не могу сказать, что такой же соответствующей величины, но для нас, белорусов, это тоже Личность ».

Купава: Леонардо да Винчи имел фантастические предвидении

Микола Купава соглашается с мнением специалистов, что Леонардо да Винчи — один из наиболее ярких представителей человечества за всю историю.

Микола Купава
Микола Купава

«С одной стороны, день смерти Леонардо да Винчи — скорбная дата. А с другой, он относится к лику людей, которые живут вечно. Поводом к этому его большая, титаническая деятельность во многих сферах. Даже то, что он обозначил только в эскизах, доныне кажется фантастическим и предвидением. Это при том, что много его художественной и проектной наследия погибла, не дошло до нас. Но те шедевры, которые хранятся в мировых музеях, свидетельствуют о невероятных грани его таланта. Лично для меня это бесьпярэчны ориентир ».

Если о некоторых выдающихся личностей говорят, что такие рождаются один на миллион, то в случае с Леонардо да Винчи, убежден Микола Купава, подобные сравнению будут несоответствующими реальному размеру его многогранной фигуры.

«Если пытаться оценить его талант, то это лицо свободным. Величина, к которой тянутся и тянутся, и еще не значит, что когда-нибудь дацягнемся. Но слава Богу, что такие люди были: кроме Леонардо, можем вспомнить и Микелянжэла, и Рафаэля, и других выдающихся творцов. Вообще итальянская земля того периода высокого Возрождения — настоящая копилка уникальных имен и достижений. Поэтому сегодня остается только склониться перед наследием да Винчи и признать, что это фигура вечная ».

Цивилизационные достижения Леонардо

Леонардо да Винчи небезосновательно считают или нет наибольшим пророком технического прогресса.

Среди его изобретений — прототип автомобиля: «воз», который движется не на лошадиной тяге, а за счет взаимодействия пружин с колесами. Современные конструкторы по чертежам 500-летней давности сделали копию транспортного средства, который действительно способен передвигаться самостоятельно.

Леонардо всю жизнь грезил о небе, потому не удивительно, что именно ему пришла идея разработать концепт нынешнего вертолета, которым должна управлять команда из четырех человек. В этом же ряду параплян с подвижными крыльями (по аналогии с птицей). Что казалось невероятным в XVI веке, стало реальностью через несколько поколений.

Леонардо да Винчи, автопортрет
Леонардо да Винчи, автопортрет

В области строительства он автор концепции совершенного «двухуровневого городу», который обеспечивал бы прежде всего санитарную безопасность. В верхней части с жилой недвижимостью передвигались бы пешие жители, нижняя отдавалось для грузового транспорта и подсобных помещений. Многие современные врбанисты считают, что сегодняшние города нужно проектировать именно так.

Сделал да Винчи свой вклад и в военную отрасль, хотя и был человеком штатском. Например, модель моста, который вращается. Конструкция из легких материалов, закрепленная к канатной-роликовой системы, позволило бы армии мобильно преодолевать препятствия и останавливать неприятеля перед рекой или пропастью.

Исследователи нашли рисунок Леонардо да Винчи, на котором угадывается подводная лодка. Правда, своей рукой написал, что сознательно не будет совершенствовать проект, чтобы кому-то не захотелось использовать открытие в злых целях.

В его архивах также нашли прообраз современного танка — «боевой воз», который приводили в движение семь членов экипажа. Как и в случае с субмариной, проект из гуманных соображений остался только на бумаге.

Еще одна разработка — пулемет. В то время стрельба из огнестрельного оружия требовало постоянной перезарядки, что в экстремальной ситуации могло стоить жизни. Леонардо придумал многоствольные орудия, которые должна была стрелять и перазаражацца одновременно.

Он сконструировал костюм для ныраньня. Это был костюм из кожи с закрепленной дыхательной трубкой и звоночком для информирования о необходимости поднять с глубины.

И, конечно же, одной из визитных карточек Леонардо да Винчи стал «идеальный» Витрувианский человек, созданный для определения пропорций человеческого (мужского) тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия. Этот рисунок сегодня познавательный всеми.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *