Шуневич: гражданин должен видеть в милиции «человека, готового помочь». А как на самом деле?


Правоохранитель гонится за протестующим во время митинга после президентских выборов, 19 декабря 2010 года, иллюстративной фото
Правоохранитель гонится за протестующим во время митинга после президентских выборов, 19 декабря 2010 года, иллюстративной фото

В Беларуси 4 марта отмечается День милиции — в 1998 году Александр Лукашенко приурочил праздник ко дню назначения Михаила Фрунзе временным начальником минской милиции в 1917 году.

По поводу праздника на сайте Министерства внутренних дел опубликовали поздравление от имени министра Игоря Шуневича и саршыни совета организации ветеранов МВД Валентин Потапович .

Милиционер или полицейский? Кстати, 22 ноября может быть Днем белорусское полиции

«Общество никогда не оставалось равнодушным к проблемам охраны правопорядка и борьбы с преступностью, обеспечения эффективной работы органов внутренних дел, — отмечается в поздравлении Шуневичу. — Тем более сейчас, когда нет ни одного аспекта деятельности милиции, который бы не был предметом интереса и пристального внимания общественности.

Поэтому стратегической задачей для нас остается повышение степени доверия населения. Каждый гражданин должен видеть в сотруднике органов внутренних дел не только стража порядка, но и человека, готового в любую минуту прийти на помощь ».

Не все белорусы доверяют милиции

Независимых опросов о доверии милиции давно не проводилось — негосударственным социологом в Беларуси мешали работать.

Да даже по сведениям ( PDF ) официальных социологов из Информационно-аналитического центра при президенте, органам внутренних дел доверяет 71% населения (ГАИ — 69%), а не доверяют милиции и ГАИ по 20%. Это самый высокий «антирейтинг» — например, КГБ не доверяют в том опросе 13%.

Милиция в Беларуси как раз и начиналась с разгона городовых

Менее две трети — 62,5% — чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны силовиков (больше всего — 28,5% — чувствуют себя незащищенными от ГАИ). Как ни странно, это менее процента доверяющих силовикам. В числе недостатков наиболее — 30,5% — называли проявления бюрократизма и игнорирование законодательства. Упоминали также грубость, невнимание, закрытости, отсутствие гласности, недостаточное внимание к населению и низкий профессионализм (по 22%), сомнительное моральный облик некоторых сотрудников и проявления коррупции (по 16%).

Причины недовольства милицией

Иногда силовиков в Беларуси наказывают за немотивированный насилие в отношении граждан. Но чаще бывает так, что градмадяне заявляют о насилии со стороны силовиков, а те остаются безнаказанными.

Не раз люди рассказывали, что к ним врывались автоматчики в масках — бывало так, что избивали невиновного, по ошибке квартирой , и не несли наказания . Было и такое, что за решетку сажали человека, который подавал в суд на милиционеров за избиение. Бывали и подозрительные смерти, связанные с милицией: например утверждается, что человек сам повесился в милицейской машине на шнурке от ботинка.

Били, пытали, мочились на голову — 10 фактов насилия, в которых подозревают белорусских милиционеров

«Куда телефон раздела, с … ка?» 5 громких историй о насилии, в котором обвиняли силовиков

Белорусы выражали негодование в том числе министром внутренних дел — петиции за отставку Шуневичу несколько раз набирали тысячи подписей. Шуневич взял на себя функцию «защиты нравственности» , не раз надевал форму НКВД , придумал заставить школьника просить прощения на камеру за оплеуху памятнике городовых. При нем в языке укоренилось слово «шунявки» .

Сейчас правительство вернуло в Генпрокуратуру жалобу на Шуневичу за высказывание о «дырявых» — министра подозревают в гомофобии и дискриминации граждан, которых он должен защищать.

(Visited 32 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

1 thought on “Шуневич: гражданин должен видеть в милиции «человека, готового помочь». А как на самом деле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *