«Это удар по носу». Почему компанию Зиссера (хостинг hoster.by) исключили из числа поставщиков интернет-услуг для госорганов

 


В офисе хостинг-провайдера Hoster.by
В офисе хостинг-провайдера Hoster.by

В ООО «Надежные программы» (hoster.by) прокомментировали Свободе решение Оперативно-аналитического центра при президенте исключить компанию Юрия Зиссера из перечня поставщиков интернет-услуг государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты.

«Это скорее удар по носу»

Председатель общего собрания участников ООО «Надежные программы» Юрий Зиссер не считает это сильным ударом по компании.

Юрий Зиссер
Юрий Зиссер

«Мы очень мало потеряем в деньгах, так как эти клиенты тяжелые, расходы большие на защищенный хостинг, а цены у нас ниже других. Поэтому я не уверен, что мы вообще что-то потеряем. Поэтому этот удар по носу нужно оценивать в контексте того, что в последнее время происходит вокруг меня и Tut.by », — сказал основатель крупнейшего в Беларуси интернет-портала.

Павордле Зиссера, наступление на их услугу «Защищенный хостинг» идет давно. Еще в прошлом году многим клиентам компании разослали письма, чтобы они переходили на услуги Белтелеком или beCloud.

Просто исключили и все. без объяснений

«Кто-то перешел, а кто-то не захотел, потому что наши услуги лучшие и к ним привыкли. Потом летом менеджеры beCloud начали звонить нашим клиентам и предлагали перейти к ним, так как у нас скоро отберут услугу защищенного хостинга, исключать из списка. Клиенты на это не поддались. А сейчас уже вышел этот приказ, нас никто не предупреждал, никаких обвинений не было. Просто исключили и все. Без объяснений ».

Чтобы обеспечивать безопасность, сохранение государственных тайн, компании «Надежные программы» пришлось приобрести специальное программное обеспечение и специальное, довольно дорогое оборудование.

Или нынешнее решение Оперативно-аналитического центра при президенте каким-то образом нарушает свободу ведения бизнеса?

«Безусловно. Если кто-то из вице-премьеров говорил, что властям не надо кошмарить бизнес, что все формы собственности одинаковы, то это наглядный пример обратного. Ведь в списке остались почти все государственные и две небольшие частные компании, которые, я не уверен, что вообще оказывают такие услуги. Фактически, это корректировка списка ведет к монополии государства »- сказал корреспонденту Свободы Юрий Зиссер.

Председатель общего собрания акционеров ООО «Надежные программы» (hoster.by) Юрий Зиссер также является основателем сайта Tut.by. В августе в офисе Tut.by прошли обыски, связанные с «делом БелТА» . А несколько дней назад стало известно, что четырем сотрудникам Tut.by предъявлены обвинения по этому делу — за незаконный доступ к компьютерной информации.

иллюстративной фото
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Компанию Зиссера исключили из числа поставщиков интернет-услуг для государственных органов

«Для нас это имиджевый ущерб, но не финансовый»

Генеральный директор ООО «Надежные программы» Сергей Паволишев сказал корреспонденту Свободы, что компания оказывала такие услуги с 2010 года.

Ранее в компании было 300-400 клиентов. На начало ноября их осталось около сотни. В декабре 2017 года его частью клиентов на условиях канфэдэнцыйнасьци сообщили «Надежные программы», что они получили соответствующее предписание от высших органов в течение двух недель перенести сайты на другие площадки.

О предписания мы узнали от растерянных клиентов, которые обращались к нам за разъяснениями

«Как тогда, так и сейчас для нас это было неожиданностью. О предписания мы узнали от растерянных клиентов, которые обращались к нам за разъяснениями. О причинах нынешнего решения ОАЦ можно только догадываться », — сказал гендиректор ООО« Надежные программы ».

Павордле Повалишева, абсолютное большинство клиентов это решение не затрагивает. Но такие действия нарушают равноправие субъектов хозяйствования.

«Для это имиджевый ущерб, но не финансовый. Сами услуги госорганам и организациям не приносят в нашем бизнесе существенного дохода. Наша компания является крупнейшим в Беларуси хостинг-провайдером. От услуги «защищены хостинг» мы не отказываемся, но будем развивать и предлагать его не для госорганов, имеющих доступ к дяржатаямниц и госсекретам, а для всех желающих — в том числе для бизнеса. И в этом мы видим потенциал и прогнозируем спрос на такие услуги ».

(Visited 12 times, 1 visits today)

Author: Антон Демьянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *